El camino irreversible del Antropoceno - Lanata, Jose Luis (2019)
La crítica a la dicotomía Homo sapiens-naturaleza ha servido como base para definir el Antropoceno. Si los humanos nos reconocemos hoy como un importante motor del cambio global como para que seamos parte del nombre de una era, es el momento en el cual las Ciencias Humanas y Sociales aporten una propuesta innovadora plasmando los múltiples conocimientos que producidos en el marco de un debate transdisciplinario con otras ciencias. Superar la dicotomía humanos-naturaleza permitirá definir mejor esta nueva era. Planteamos que la irreversibilidad del proceso exige acciones combinadas entre diferentes enfoques que tensen la economía humana con los límites planetarios que han formulado las diferentes ciencias.