Límites a la política fiscal y monetaria en economías pequeñas y abiertas - Dvoskin, Ariel (2023)
Este artículo estudia cómo el balance de pagos puede limitar el crecimiento y la distribución del ingreso en una economía pequeña y abierta tanto al comercio como a los flujos financieros internacionales, así como reducir el espacio para la implementación de políticas fiscales y monetarias autónomas. El análisis se realiza a partir de la extensión de un modelo de crecimiento económico basado en el supermultiplicador sraffiano para considerar flujos comerciales y financieros en un marco de dinero endógeno. Una política fiscal expansiva favorece el crecimiento del producto, pero también tiene un efecto negativo en el balance de pagos al incrementar las importaciones. Esto permite derivar el valor del gasto público que maximiza el nivel de producto sin dar lugar a un desequilibrio externo. La política monetaria también posee un rol significativo sobre la dinámica del sector externo, dado que mayores tasas de interés domésticas pueden atraer flujos financieros y por lo tanto divisas. Sin embargo, esta relación no es monótona, pues los flujos financieros pueden financiar el déficit comercial, pero también generar pagos de intereses que demandan divisas. Este trade off permite obtener una tasa de interés que maximiza el espacio externo, de lo cual resulta que, y bajo ciertas condiciones, aumentos en la tasa de interés puedan viabilizar mejoras en el salario real. Finalmente, se compara una política de endeudamiento en moneda doméstica con otra en moneda extranjera. Encontramos que, ante una crisis externa, la primera permite recomponer el stock de divisas con mayor rapidez y de manera menos contractiva que la segunda, pero no necesariamente es capaz de acomodar tasas de crecimiento económico más elevadas.