Micromamíferos de la caverna el León en un área transicional del desierto de Monte (Neuquén, Argentina) - Tarquino Carbonell, Andrea del Pilar (2019)
Uno de los rasgos distintivos del Desierto de Monte, la región más árida de Argentina, se refleja en la variada composición de mamíferos, particularmente de micromamíferos (roedores y marsupiales). En este trabajo se presentan los resultados del análisis tafonómico y taxonómico de los restos óseos de micromamíferos (≤ 1 kg) recuperados en egagrópilas de aves rapaces de la caverna el León, Neuquén, Argentina en el año 2017. Hasta el momento, no se conocen las comunidades actuales de dicha área de estudio. Esta caverna se encuentra en el Desierto de Monte, en un área en transición con la Estepa patagónica, a 1310 msnm. Está ubicada en el cordón del Curymil, departamento de Picunches, centro oeste de Neuquén. Los objetivos son: determinar los agentes acumuladores del agregado óseo, conocer la composición taxonómica del ensamble de micromamíferos del lugar y discutir las implicancias ambientales de estos resultados. Los restos óseos y dentarios se examinaron mediante el uso de lupa binocular. Las determinaciones taxonómicas fueron realizadas basándose en elementos craneales y dentarios, mediante la utilización de colecciones de referencia y literatura específica. Para el análisis tafonómico se evaluaron las abundancias relativas de elementos esqueletarios, patrones de fractura, y corrosión digestiva. Se recuperaron elementos correspondientes a roedores de la subfamilia Sigmodontinae, específicamente Oligoryzomys longicaudatus, Phyllotis xanthopygus y Eligmodontia sp. Dentro de los caviomorfos, destaca la presencia del género Ctenomys. Mediante el análisis tafonómico se detectaron bajas proporciones e intensidades de elementos modificados por digestión, baja cantidad de elementos fracturados y elevadas abundancias relativas. Estas tendencias podrían indicar que los restos óseos habrían sido acumulados por Tyto alba. Se espera que estos resultados y futuros trabajos sistemáticos en el área, contribuyan no sólo a estudios ecológicos actuales sobre las comunidades de micromamíferos, sino también fortalezcan las inferencias paleoambientales a partir de estudios paleontológicos, arqueológicos junto con otros grupos de estudio como plantas y otros vertebrados desarrollados en esta caverna.