Políticas nacionales de empleo cuya ejecución está a cargo del MTEySS - Bantar, Humberto (2015)
El presente trabajo recoge de forma ordenada las políticas de empleo implementadas durante el período de la post convertibilidad, continuando los trabajos de las Serie Empleo, Desempleo y Políticas de Empleo editados en Buenos Aires por el Centro de Estudios e Investigaciones Laborales (CEIL) dependiente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). El último de los trabajos de esta serie se enfoca en las políticas públicas de empleo del período 2002-2010, por lo que se retomarán y ampliarán los temas expuestos en el trabajo citado . A continuación se detallará la estructura y funcionamiento de cada uno de los programas vigentes a lo largo del período comprendido entre 2003 y 2014, así como también las modificaciones en las normativas relativas a los mismos y la evolución de la cantidad de beneficiarios y monto de los beneficios otorgados, entre otras variables. Este trabajo está estructurado en 3 partes. Esta disposición fue pensada para presentar la exposición de las políticas en forma ordenada y funcional a la articulación entre los Programas, las Acciones y su vinculación a través de la estructura estatal que los implementa. En la primer parte se exponen los principales Programas ofrecidos por el Ministerio de Trabajo de la Nación a lo largo del período 2002-2014, los cuales han estado destinados a diferentes poblaciones objetivo. Estos son el Programa Jefes y Jefas de Hogar Desocupado y Plan Mayores (2002-2012), el Programa de Recuperación Productiva (2003 a la fecha), el Seguro de Capacitación y Empleo (2006 a la fecha), el Programa Jóvenes con Más y Mejor Trabajo (2008 a la fecha). En esta Sección también se expone la evolución del Seguro por Desempleo a partir del 2003, el llamado Plan PROEM. Al final de la Sección se realiza una consolidación total de los Programas.En la segunda parte se expone un esquema con las distintas prestaciones que son ofrecidas, promovidas o sugeridas principalmente a los beneficiarios de los distintos Programas anteriormente mencionados. Entre otros aquí se detallan el Talleres de Formación Profesional, Terminalidad Educativa, Programa de Inserción Laboral, Acciones para el Trabajo, etc. En la tercera parte se expone el nexo que articula a los principales programas ofrecidos por el Ministerio al conjunto de la población económicamente activa: La Red de Servicios Municipales de Empleo.