Conocimientos científicos, utilidad social y definición de problemas locales en el caso de la aplicación de un desarrollo tecnológico para la eliminación de arsénico en aguas de consumo - Di Bello, Mariana Eva (2011)
En el trabajo se reflexiona, a partir del análisis de un caso, acerca de las relaciones entre los mecanismos de definición de una situación como problemática para un colectivo social y los procesos de conformación de un sentido de uso de conocimientos científicos orientados hacia su resolución. Se mantiene que tanto la caracterización de un conocimiento o tecnología como algo útil, como la de una situación como un problema social (que justifica o legitima la utilidad) no pueden comprenderse sin analizar el proceso de conformación subjetiva de sentidos de los actores que están involucrados en esa definición.