Capitalismo y subjetividad: entre Moishe Postone y León Rozitchner - Exposto, Emiliano (2019)
El artículo busca trazar una articulación entre la lógica del capital como sujeto de lo social y la formación histórica de la subjetividad. Para ello, proponemos una composición entre la relectura categorial respecto de Karl Marx que desarrolla el intelectual canadiense Moishe Postone y la interpretación filosófica sobre Sigmund Freud que elabora el pensador argentino León Rozitchner. En función de eso emprenderemos tres tareas. Primero, dilucidaremos el aparato conceptual de Postone partiendo del libro Tiempo, trabajo y dominación social (2006). Luego, examinaremos la noción de subjetividad en Rozitchner centrándonos en los textos Freud y los límites del individualismo burgués (1972) y Freud y el problema del poder (1985). Y por último, exploraremos las posibles contribuciones al pensamiento contemporáneo.