El catolicismo en el discurso educativo argentino: del Congreso Pedagógico Nacional a la Ley Federal de Educación (1984-1993) - Torres, German Santos Maria (2014)
En este trabajo se analiza el discurso de la Iglesia católica argentina sobre la educación pública, específicamente, su conformación interdiscursiva en relación a otros discursos en disputa. Se articula conceptualmente la noción de discurso como práctica social y faceta discursiva de la construcción de hegemonía (Fairclough, 1992, 1995), con la primacía del interdiscurso (Maingueneau, 2008), la formulación de memorias discursivas (Courtine, 1981; Foucault, 2004, 2005) y la utilización de recursos heteroglósicos de contracción y expansión dialógica (Bajtín, 2011; Martin y White, 2005). Se analiza un corpus de documentos vinculados con la definición de lo educativo, con eje en las discusiones del Congreso Pedagógico Nacional celebrado entre 1986 y 1988. Se identifican, por un lado, las estrategias de contracción dialógica y los tópicos recurrentes del discurso educativo católico en esa coyuntura de debate, y por el otro lado, el retorno de tales tópicos como parte de un dominio de memoria en la definición de la Ley Federal de Educación de 1993 y sus ecos en la actual legislación educativa nacional, poniendo de relieve las disputas, tensiones y cesiones del discurso estatal frente a las demandas de la Iglesia católica.