Evolución de los ambientes costeros de la Provincia de Buenos Aires (Argentina): ¿Cambio climático o efectos antrópicos? - Perillo, Gerardo Miguel E. (2014)
El proyecto COMET-LA en Argentina se concentra sobre el sudoeste de la provincia de Buenos Aires abarcando el estuario de Bahía Banca y la zona costera externa entre el estuario y la localidad de Monte Hermoso. El objetivo del mismo es proponer modelos de gestión y de gobernanza sustentables administrados por la comunidad en sistemas marinos y costeros con especial énfasis en los aspectos de la pesca artesanal y el turismo. El objetivo del presente trabajo es presentar los cambios que se han observado en la costa en el sector directamente relacionado con el proyecto COMET-LA. Se presentan indicios de que los efectos de la variabilidad climática, aunque necesariamente importantes, quedan supeditados a los efectos antrópicos.