Las escuelas de política exterior de la República de India (1947-2019) - Guerrero, Mario Guillermo (2025)
Este artículo explora la evolución de la política exterior de la India desde su independencia hasta la actualidad, analizando la influencia de factores históricos, ideológicos y domésticos en sus relaciones internacionales. La pregunta central es cómo las escuelas de política exterior de la India—gandhianismo, no alineamiento, nacionalismo hindú y globalismo neoliberal—han moldeado su papel en el escenario global. La investigación adopta una metodología histórico-analítica, examinando fuentes primarias como documentos gubernamentales, discursos y tratados, combinadas con literatura secundaria. El enfoque está en el equilibrio de la India entre sus raíces morales basadas en la no violencia y su necesidad pragmática de fortaleza económica y militar. El estudio revela que el comportamiento internacional de la India está determinado por su búsqueda de liderazgo global, seguridad regional y desarrollo económico, con cada escuela de política exterior contribuyendo con estrategias distintas. Este artículo propone una comprensión matizada de cómo la India negocia su identidad y poder en un mundo multipolar.