La hispanidad de los otros: en torno a Leopoldo Alas “Clarín” y la lengua catalana - Saba, Mariano Nicolás (2018)
Las relaciones entre Leopoldo Alas y el campo intelectual catalán de fines de siglo XIX revelan ciertos mecanismos recurrentes del escritor ovetense en torno al nacionalismo de su época. Algunas declaraciones de Clarín sobre la lengua catalana —entre la intimidad epistolar y sus abiertos postulados críticos—, permiten pensar las contradicciones del encuadre liberal con relación al concepto de hispanidad, a sus límites y a su defensa.