Estudio de parámetros de crecimiento de cepas tolerantes a glifosato en medio - Aluffi, Melisa Egle (2022)
La zona sur de la provincia de Córdoba, es una zona de grandes extensiones destinadas a la producción de cereales y oleaginosas. Debido a la aparición de malezas resistentes a glifosato (GP) y al mal uso de este herbicida, la presencia de GP en el medio ambiente se ha vuelto una problemática, por lo que existe interés en desarrollar estrategias que permitan la biorremediación del mismo. Para este ensayo se estudiaron parámetros de crecimiento de cepas fúngicas tolerantes a GP, para estimar el momento de inoculación en un futuro ensayo de degradación. Se estudiaron la fase de latencia y la velocidad de crecimiento de AM2 (Aspergillus oryzae) y 166 (Mucor spp.) inoculadas en Czapek Dox con la adición de 10 mM de GP. Se inocularon 106 esp/ml por punción en el medio anteriormente descrito. Al inicio del ensayo se inocularon las cepas de forma individual (control). También se inocularon placas con la cepa AM2, para luego, en los días subsiguientes (Día 1, 2, 3... 7) inocular la cepa 166. El ensayo se llevó a cabo durante 7 días, por duplicado y se incubó a 28° C. El esquema de inoculación se muestra en la figura 1. Se realizó un análisis de varianza para estudiar los datos obtenidos.En las condiciones control se observaron que los parámetros de crecimiento para AM2 fueron de 26 h y 10 mm/d y de 6,12 h y 19,1 mm/d para 166. Sobre la base de estos datos se analizó que el día 2 resultó el momento en que ambas cepas desarrollaron in vitro manteniendo parámetros de crecimiento distintos al control (p˂0,05), pero considerables a la hora de desarrollar en simultáneo (sin observación de antagonismo), los mismos fueron de 15 h y 8 mm/d para AM2 y de 35 h y 17 mm/d para el caso de 166.Los resultados obtenidos permiten avanzar hacia el desarrollo de un cultivo mixto entre las cepas tolerantes AM2 y 166 con potencialidad de degradar el herbicida glifosato. Los datos encontrados serán utilizados para el diseño de un ensayo de degradación in situ.