Instituciones y principios matrices del derecho de aguas: contradicciones entre teoría y práctica - Martin, Liber Alexis (2013)
El artículo identifica y describe los cuatro principios matrices que informan el derecho de aguas de países como Argentina, Chile, España y EEUU: el agua como bien público, el establecimiento de sistemas de permisos o concesiones para su uso, los derechos de aprovechamiento definidos como derechos de propiedad y la consideración del interés público como una exigencia legal. El paper analiza de manera crítica cómo estas premisas que se presentan teóricamente como complementarias y coherentes, cuando se las analiza en perspectiva comparada y se contrasta teoría y práctica entran en conflicto y colisionan fuertemente llegando a la contradicción. Se concluye que bajo similares principios se pueden configurar regímenes jurídicos muy diversos sin perjuicio de lo cual todo conflicto puede finalmente reconducirse conceptualmente a la tensión entre interés público y propiedad privada cuya dinámica no es estática sino que evoluciona a través del tiempo y volver a equilibrarlos, en un sentido más sustentable y democrático, constituye uno de los principales problemas y desafíos de nuestro tiempo.(Latindex)