Patrimonializaciones emergentes: paisajes históricos de la producción en contextos de turistificación del territorio - Pastor, Gabriela Claudia (2024)
El objetivo que guía la reflexión es analizar el papel que juegan los patrimoniosnaturales y culturales en los procesos de turistificación y consumo urbano de los paisajeshistóricos de la producción. En este contexto resulta pertinente analizar 1 – los procesos depatrimonialización que se inscriben en los paisajes productivos y 2 – la expresión de dichosprocesos tras la activación patrimonial de lugares y saberes que despliegan los actores. Paraello recurriremos a un estudio de caso situado en el valle de Uco, Provincia de Mendoza,Argentina. Las conclusiones provisorias presentan algunas aristas que podríanaportar a la discusión sobre la vigencia del patrimonio y la patrimonialización de paisajes históricos vivos en relación a los desafíos que promueven algunos modelos de desarrolloen el territorio.