Errores atencionales y accidentes de tránsito en conductores: un estado del arte - Robalino Guerra, Paulina Elizabeth (2016)
El uso masivo de automóviles y otros vehículos a motor ha convertido al tránsito en una de las principales amenazas para la salud pública. Los accidentes de tránsito representan un grave problema para la salud y la economía a nivel mundial. Se trata de un fenómeno complejo, resultado de una combinación de factores ambientales, vehiculares y humanos. La psicología aplicada al tránsito se ha desarrollado y consolidado progresivamente como un área de investigación que se ocupa del comportamiento de las personas en diferentes funciones y modalidades de transporte. Un tema central para la psicología del tránsito es la tarea de conducción, tanto sus mecanismos básicos y factores de riesgo asociados, como la evaluación y formas posibles de intervención. A pesar de su desarrollo, un tema que sigue siendo objeto de debate es el de las distracciones y otras formas de inatención al conducir y su relación con los accidentes de tránsito. Objetivo: realizar una revisión sistemática de la literatura científica sobre estudios recientes que aporten evidencia acerca de las interrelaciones entre las redes atencionales (orientación, alerta y atención ejecutiva), la propensión a cometer errores debido a la inatención en conductores de vehículos motorizados y accidentes de tránsito. Método: se realizó una revisión bibliográfica de los últimos 10 años utilizando bases de datos como Google Académico, PubMed, Psiencia.org, PsyInfo y Reseach Gates. Se utilizaron los siguientes términos de búsqueda, tanto en inglés como en español: Psicología del Tránsito, Redes atencionales, Comportamiento del Conductor, Comportamiento en el Tránsito, Comportamiento y movilidad, inatención del conductor, distracción, errores atencionales, accidentes de tránsito, Attention Networks, Attentional errors, Driver inattention, Driver behaviour, Road safety, Driver Innatention, traffic accidents. La primera lectura de los resúmenes permitió seleccionar aquellas investigaciones que profundizaban en el estudio de las redes atencionales y las que relevaban fallas atencionales en la conducción. En la revisión final fueron incluidos solamente los artículos de texto completo. Resultados: existen estudios específicos sobre errores relacionados con la inatención y comportamiento del conductor realizados tanto en Argentina como España. Varios estudios señalan una fuerte correlación entre la inatención y los accidentes de tránsito. Un factor común en las investigaciones realizadas es el énfasis colocado en los factores situacionales, externos o contextuales (actividades secundarias a la conducción, fatiga, conducir bajo los efectos del alcohol),en comparación con los factores psicológicos o de predisposición personal a la inatención. Se encontró también evidencia que respalda una correlación positiva y significativa entre la propensión a cometer errores en la conducción y diferencias atencionales. Además, los estudios muestran una correlación entre edad y propensión a cometer errores: a mayor edad mayor propensión a cometer errores. Sin embargo, los estudios que analizan la relación entre medidas experimentales de atención con auto-informes específicos de errores atencionales son escasos e insuficientes.