Distribución espacial de contaminantes en la región centro oeste de la provincia de Santa Fe, Argentina - Boglione, Rosana (2022)
El agua es un recurso natural escaso, indispensable para la vida y debe estardisponible no sólo en cantidad, sino también con la calidad apta para su uso yconsumo. Una amplia región de Argentina cuenta con recursos hídricos, cuyascaracterísticas no siempre resultan adecuadas, fundamentalmente en las áreas rurales,donde no se dispone de redes de abastecimiento de agua potable y se consumen aguassubterráneas. Por esta razón, existe la necesidad de identificar los contaminantespresentes en las mismas, a través de monitoreos puntuales. Utilizando sistemas deinformación geográfica se pueden realizar visualizaciones regionales. El objetivo deltrabajo es obtener información sobre la calidad del agua subterránea, para consumohumano y animal, de la zona oeste de la provincia de Santa Fe, Argentina, utilizando unaherramienta informática de análisis geoestadístico. Se muestrearon pozos en diversospuntos de la región y se realizaron determinaciones fisicoquímicas. Con la informaciónrecolectada se generaron mapas de distribución espacial, utilizando el software deSistema de Información Geográfica QGIS, realizando la interpolación IDW (DistanciaInversa Ponderada). En las muestras de agua analizadas, se observa gran variabilidad delos parámetros estudiados, con zonas con altas concentraciones de sales y valores dearsénico, en general, superiores al límite de 0.01 mg As/L, recomendado por el CódigoAlimentario Argentino y la Organización Mundial de la Salud, para aguas de consumohumano. La realización de estos mapas permite visualizar la calidad del agua y predeciralternativas para su uso de acuerdo con las características que posee.