El litio como nuevo “recurso estratégico” - Nacif, Federico (2015)
A través de una perspectiva metodológica cualitativa, basada en el análisis de diversos tipos de documentos históricos y el diseño de entrevistas semi-estructuradas en profundidad, se presentan avances del proyecto de investigación CONICET que busca indagar las diversas estrategias de aprendizaje tecnológico que, en cada etapa de la historia económica nacional, encierran los modelos productivos de litio en salmueras en relación a la demanda internacional. El presente artículo corresponde a la introducción del trabajo “El litio en Argentina: de insumo productivo a commodity minero”, incluido en el libro “ABC del Litio Sudamericano” recientemente publicado por el Centro Cultural de la Cooperación y la Universidad Nacional de Quilmes.