Pixel color-magnitude diagrams of galaxies in the Fornax cluster using S-PLUS images - Escudero, Carlos Gabriel (2021)
Los cumulos de galaxias son los sistemas ligados gravitacionalmente mas grandes del universo y, como tales, juegan un papel importante en los estudios cosmologicos. Un recurso importante para estudiar sus propiedades de manera estadistica es utilizar conjuntos de datos de imagenes homogeneos y de gran cobertura areal que puedan abarcar diversos medioambientes. En este sentido, las imagenes de campo amplio (1.4 grados2 ) obtenidas por el Southern Photometric Local Universe Survey (S-PLUS) en 12 bandas opticas, constituyen una valiosa herramienta para ese tipo de estudios. En este trabajo, presentamos un an´alisis fotom´etrico de los denominados diagramas color-magnitud pixelados, correspondiente a una muestra de 24 galaxias de diversos tipos morfologicos ubicadas en el cumulo de Fornax.