El campo como híbrido de racionalidad e irracionalidad: tres estudios de caso acerca de la modernización del medio rural en Argentina - Gómez Lende, Sebastián (2012)
l espacio geográfico, al igual que la acción humana, se compartimenta según sus distintos niveles de racionalidad. Surge así la posibilidad de distinguir a los llamados espacios de la racionalidad - aquellos alcanzados por el poder de contagio de la lógica dominante- de las áreas irracionales -definidas por situaciones no razonables, divergentes del orden global-. El campo no contraviene esa ley general; obstando la singularidad propia de cada actividad, la racionalidad hegemónica presente en el medio rural atañe al imperio de la agricultura científica globalizada como paradigma por excelencia. En este trabajo se procura, pues, indagar acerca de la reciente racionalización del campo argentino: ello implica, en primer lugar, investigar sus características generales e identificar la función dominante en derredor de la cual aquél se articula y reproduce; y contempla, en segundo término, desarrollar tres análisis regionales de caso que, implicando el estudio empírico de los diversos episodios de desestructuración sufridos por algunas producciones marginales -algodón, caña de azúcar, limón, yerba-mate, silvicultura-, conciernen a usos del territorio aglutinados por su incapacidad de incorporar a la lógica hegemónica en su forma pura, pero al mismo tiempo heterogéneos, en virtud de las estrategias de adaptación y reorganización ensayadas ante los vectores externos que, perturbando su desarrollo, imponen una tensión entre cambio y permanencia.