El diablo detrás de la risa: El peludo y la caricatura anticlerical en los años veinte - Zanca, Jose Antonio (2012)
La caricatura como medio de crítica al clero tiene una larga tradición en la historia de la prensa argentina. El artículo se concentra en la revista El Peludo (1917-1930), de tendencia libertaria editada en Buenos Aires, caracterizada por su lucha contra el "clericalismo y sus males". Plagada de ilustraciones, El peludo refleja el nuevo papel que la imagen ocupó en la comunicación gráfica desde la década de 1920. La publicación se presenta como un sugestivo prisma a través del cual es posible analizar la representación de la monja y del cura como motivos centrales de la prédica anticlerical. En este caso el cuerpo de los funcionarios religiosos opera como una metáfora que permite acceder a los relieves del imaginario social que subyacía a ésta prédica, en la que confluían concepciones de género, ideales sobre la relación Iglesia - Estado, reivindicaciones del rol de la ciencia y críticas a la masificación de la cultura.