Conflictos políticos y justicia durante la crisis del orden federal en Entre Ríos, 1872-1874 - Schmit, Roberto Daniel (2013)
Desde mitad del siglo XIX la constitución y emergencia del nuevo orden nacional comenzaría a tensionar y cambiar las tradiciones rioplatenses poscoloniales, produciendo desde el nuevo pacto constitucional una serie muy significativa de transformaciones que impactarían de lleno en el terreno social, político y jurídico. En este trabajo nos proponemos abordar algunos aspectos de aquellas continuidades y mutaciones sobre el poder político entrerriano tras la crisis del federalismo urquicista, a través de una serie de actos de violencia y sediciones sucedidas al interior de la provincia.