Estudio histológico de la glándula metatarsal modificada en la alpaca (Vicugna pacos) - Pacheco, Joel Iván (2022)
Se han descrito áreas alopécicas en la zona lateral y medial del metatarso de loscamélidos sudamericanos, y se les ha denominado «glándulas metatarsales», análogas alas presentes en los cérvidos. En este estudio, se colectaron muestras de tejido de laregión metatarsal de 8 especímenes (6 alpacas adultas y dos fetos [5 y 8 meses]) en elcamal de Sicuani, Cusco (Perú), y fueron fijadas en formol tamponado al 10% y procesadas mediante la técnica histológica estándar. Seis muestras fueron teñidas conHematoxilina-Eosina, PAS y Tricrómico de Golden Masson, y fueron evaluadas posteriormente mediante microscopía de campo claro, y dos muestras de alpacas adultasfueron procesadas mediante corte por congelación con un criostato y posterior tinciónlipídica diferencial con rojo Nilo y contraste nuclear con Hoescht 33342, evaluándosemediante microscopio de fluorescencia. Se observó un tejido epidérmico alto, conformado por células principales del tipo lipoqueratinocitos, con presencia de vacuolas decontenido lipídico (rojo Nilo). La epidermis presenta proyecciones columnares que seacercan hacia la superficie epidérmica, sirviendo de tejido de sostén y nutricio al contener capilares y presencia de fibras colágenas; la lámina basal de la epidermis presentapapilas que dan origen a dichas proyecciones. En las muestras fetales se observa lamisma estructura, pero con menor altura, además de presentarse la membrana epidermaldescrita en fetos de camélidos. Se concluye que estas estructuras no son compatiblescon tejido glandular al no presentar acinos glandulares ni conductos secretores, determinándose como un epitelio glandular modificado con secreción de naturaleza sebáceo -lipídica.