Una comparación de los estilos de liderazgo comunicados por Ada Colau e Isabel Díaz Ayuso - García Beaudoux, Virginia Inés (2022)
En este artículo se realiza una comparación entre Ada Colau, alcaldesa de Barcelona, e Isabel Díaz Ayuso, presidenta de la Comunidad de Madrid, a lo largo de cuatro variables: 1) tipo de habilidades de liderazgo que comunican; 2) el grado de personalismo de su comunicación; 3) las técnicas de comunicación preferidas para dar a conocer información y sus acciones de gobierno, y 4) los temas a los que dan prioridad en sus agendas políticas. Esas cuatro variables independientes, consideradas en conjunto, brindan pistas acerca de las características de sus estilos de liderazgo, que es la variable dependiente que nos interesa explorar. Los resultados evidencian que estas lideresas varían en las habilidades de liderazgo que privilegian comunicar, así como en las técnicas de comunicación política que utilizan a la hora de posicionar sus agendas y el trabajo que realizan. Esto brinda elementos para cuestionar las posturas que intenten unificar la descripción de los liderazgos de las mujeres bajo una visión uniforme, esencialista y estereotipada.