El Instituto Bacteriológico de Argentina: Hibridación de política, ciencia y atención médica (1890-1930) - Zabala, Juan Pablo (2021)
El trabajo analiza el proceso de creación del Instituto Bacteriológico (en adelante IB) del Departamento Nacional de Higiene de Argentina y las dinámicas de producción y uso de conocimientos científicos-técnicos que se dieron en su interior en el periodo que media desde su creación, ocurrida en el año 1904, hasta principios de la década de 1930, momento en el que el médico Gregorio Araoz Alfaro culmina su tercer mandato al frente de la agencia.Para ello, adoptamos una perspectiva que pone de relieve los diferentes intereses perseguidos por grupos profesionales, políticos y autoridades sanitarias; los cambios en los espacios institucionales de investigación, de intervención, de formación y de atención médica; y las lógicas de acción que estuvieron presentes tanto en la creación del Instituto como en su orientación posterior. Así, nos proponemos reconstruir la incorporación local del paradigma de la bacteriología entre fines del siglo XIX y principios del XX como un proceso atravesado por los cambios que se dieron en diferentes espacios sociales vinculados al IB: a) en la política sanitaria, que transforma sus marcos institucionales y asume la producción de conocimientos y productos científico-técnicos como parte de sus estrategias de intervención; b) en el mundo académico, donde la incorporación de los saberes de la bacteriología se relaciona con el desarrollo de incipientes carreras profesionales ligadas a la investigación científica; c) en el mercado de productos terapéuticos de origen biológico, donde el IB juega un papel importante a partir de asumir la provisión de sueros y vacunas; d) en el ejercicio de la profesión médica, donde las nuevas terapias transforman las posibilidades y los modos de atender a los pacientes.