Aislamiento e identificación de bacterias lácticas provenientes de colonias de Apis Mellífera - Vega, Maria Fernanda (2018)
Las bacterias lácticas (BAL) forman parte de la microflora de humanos y animales. Debido al rol que cumplen en el sistema inmune, a sus propiedades metabólicas y antimicrobianas, tienen diversas aplicaciones en la salud y en la industria de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue aislar e identificar BAL provenientes de la colmena de abejas melíferas para probar su actividad antimicrobiana sobre bacterias provenientes de alimentos contaminados. Los aislamientos a partir de intestinos se realizaron en medio MRS y medio modificado para bifidobacterias, siguiendo la técnica desarrollada por Khalid Ali Khan (2017). Todas las cepas aisladas fueron identificadas fenotípicamente y solamente dos cepas fueron identificadas por PCR. Estas cepas se liofilizaron y se probó su viabilidad a los 4 meses del liofilizado. La actividad antimicrobiana de estas cepas fue evaluada frente a cuatro patógenos alimentarios Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphilococcus aureus y Pseudomona aeruginosa. Las cepas aisladas fueron caracterizadas fenotípicamente como lactobacilos, lactococos y bifidobacterias. Las cepas identificadas mediante PCR fueron Weisella sp. y Lactobacillus spp. Se obtuvo 1,0 g del liofilizado en el cual las bacterias se mantuvieron viables. Se estudió la actividad antimicrobiana observando que Weisella sp. presentó la mayor actividad frente a patógenos alimentarios.