Fotografía, desaparición y memoria: fotos tomadas en la ESMA durante su funcionamiento como centro clandestino de detención - Feld, Claudia Viviana (2014)
En la Escuela de Mecánica de la Armada (ESMA), el centro clandestino de detención más conocido de la dictadura argentina, se tomaban fotos. Desde las fotografías tomadas a los/as secuestrados/as, que conforman un archivo policial hoy sólo visible por algunos restos, hasta las fotos utilizadas para crear campañas de desinformación sobre el destino de los desaparecidos, el uso de fotografías por parte de los represores de la ESMA ha sido permanente, pero también múltiple. Las huellas fotográficas y los recorridos posteriores de esas imágenes conforman hoy un "álbum" desconocido y heterogéneo de "fotos de la desaparición". Este artículo analiza algunas de esas imágenes, el acto fotográfico que las generó, y algunos de sus recorridos públicos, para indagar acerca de la relación entre fotografía, memoria y desaparición forzada. El material estudiado incluye especialmente un corpus poco conocido de fotografías tomadas dentro de la ESMA, que son mostradas y mencionadas por los sobrevivientes en sus declaraciones, en el marco de los acutales juicios por crímenes de lesa humanidad.