La creencia en un mundo justo como trasfondo ideológico de la representación social de la justicia - Barreiro, Alicia Viviana (2015)
El objetivo de este trabajo es analizar las relaciones entre representaciones sociales e ideología, mediante el estudio de las relaciones entre la creencia ideológica en un mundo justo (CMJ) y la representación social de la justicia. Se administró la técnica de asociación de palabras y la escala Global de CMJ a 404 estudiantes universitarios argentinos. El núcleo central de la representación social expresa un sentido retributivo, aunque se identificaron diferencias en sus elementos periféricos. Los individuos con CMJ baja y media consideran la justicia como una institución social con errores en su funcionamiento, mientras que los individuos con alta CMJ la piensan por fuera de la sociedad, sin calificarla.