Sobre un caso emblemático de violencia intragénero en Madrid y su impacto en la Argentina de los años 30: el filicidio contra Hildegart Rodríguez - Miranda, Marisa Adriana (2019)
En este capítulo, Marisa Miranda, presenta -literalmente- en nuestro medio un emblemático caso de violencia intrafamiliar e intragenérica, acaecido en España de la década de 1930, así como sus vinculaciones con la cuestión de la percepción del eje salud/enfermedad mental de la homicida. Para ello, analiza el filicidio cometido en 1933 contra Hildegart Rodríguez, uno de los grandes nombres del feminismo español, a manos de su madre, Aurora Rodríguez Carballeira. Y, paralelamente, el trabajo en cuestión, esboza algunas posibles respuestas al paradójico silenciamiento habido en el país de aquel sonado caso español.