Inteligencia territorial para los gobiernos locales de la provincia de Córdoba. Caso de estudio: Comunidad Regional Marcos Juárez - Crissi Aloranti, Vanesa Soledad (2021)
Se pretende desarrollar criterios metodológicos de ordenamiento con inteligencia territorial en los 21 (veintiún) gobiernos locales (18 municipios y 3 comunas) que componen la Comunidad Regional de Marcos Juárez, provincia de Córdoba, Argentina, como así también aportar lineamientos metodológicos y empíricos útiles para la gestión local del ordenamiento territorial en dicha comunidad. Las pautas metodológicas que se desarrollen en el marco de esta investigación pretenden contribuir al análisis del perfil territorial de la Comunidad Regional Marcos Juárez, realizar un diagnóstico socio-económico y ambiental de los municipios y comunas que la integran centrado en las necesidades urbanas de infraestructura, equipamiento, servicios y aspectos ambientales; generar estrategias de transferencia con los gobiernos locales sobre las herramientas de ordenamiento territorial propuestas, y por último diseñar un modelo de simulación de herramientas de abordaje de ordenamiento territorial local y regional en clave de inteligencia territorial. La investigación a abordar es transdisciplinar y se enmarca dentro del paradigma epistemológico de la complejidad con una concepción sistémica (en los sistemas complejos el todo tiene propiedades que ninguna de las partes posee) permite pensar en una visión tanto estática como dinámica, en la cual la repetición y el cambio están introducidos como variables a tener en cuenta (Morin, 2004). En función de su propósito se clasifica como investigación teórica y aplicada y en función a las fuentes de datos: mixta (ya que se requiere de la investigación documental como así también de campo). Se aplican técnicas provenientes de las ciencias sociales (Ander Egg, 2004) donde se combinan aspectos cuali y cuantitativos (Hernández Sampieri, 2010) sistematización y análisis de información secundaria, relevamiento de información primaria complementadas con técnicas cartográficas utilizando el sistema de información georeferencial, ArcGIS 10.3. Ellas serán utilizadas para analizar e identificar el perfil territorial a escala regional, considerando las dimensiones sociales, económicas, ambientales e institucionales de los municipios y las comunas. Las unidades de análisis son las veintiuna localidades (18 municipios y 3 comunas) que conforman la Comunidad Regional Marcos Juárez.