“Retroceder nunca, rendirse jamás”: Luchas cotidianas de jóvenes contra el fracaso escolar - Langer, Eduardo Daniel (2022)
Estos escritos son el esfuerzo por ordenar las ideassurgidas en el fragor del trabajo de investigación de años, de narrar ese estary hacer con escuelas, vecinos, docentes, estudiantes. Un narrar colectivo queguardaafectos y efectos con quienes habitamos nuestras investigaciones que, luego de estar cerca de dos decenios en la escuela y en el barrio, lo queacontece allí se hace cuerpo y carne cotidianamente. Son esas múltiples aristasde una misma cotidianeidad aquella que nos atraviesa y transforma. En estelibro relatamos esos diálogos, encuentros y afectos que nos atraviesan, conprofundas esperanzas que las sensibilidades sigan disputando, las obstinacionesirrumpan, los acontecimientos sorprendan y sean la bienvenida a las palabraspolíticas de los sujetos, aquellos y aquellas con quienes hacemosinvestigación. Son esas esperanzas y esas luchas discretas e indiscretas deldía a día en las escuelas, de los/las docentes y de los/las estudiantes, queaquí nos mueven y conmueven.