Efecto del uso de catalizadores ácidos sobre la distribución de productos en la pirólisis de residuos provenientes del procesamiento de sorgo - Poncio, Carlos Esteban (2021)
La pirolisis rápida catalítica de biomasa es una de las tecnologías más prometedoras para la producción de combustibles y productos de mayor valor agregado. En este trabajo, se investigó la producción de biolíquido mediante pirolisis rápida de residuos de sorgo del procesamiento de harinas, sobre un sistema catalítico compuesto por un material ácido termostable del tipo pirocloro (H3O) Sb1.25Te0.75O6. La biomasa original se caracterizó por Análisis Termogravimétrico (TGA). Los experimentos de pirólisis se llevaron a cabo en un reactor de lecho fijo a temperaturas comprendidas entre 300-450 ºC durante 20 minutos, bajo atmósfera de N2 y en condiciones de vacío. La cromatografía de gases con un detector de espectrometría de masas (GC -MS) permitió la identificación de 15 compuestos, principalmente oxigenados (ácidos, aldehídos, cetonas y azucares) con predominio de levoglucosan. Los efectos del catalizador sobre la distribución de producto y componentes del bio-aceite fueron investigados para determinar las variables de operación óptimas. Los resultados obtenidos de la pirólisis empleando una carga de catalizador del 10% p/p generó el mayor rendimiento de líquido (56 % en peso), así como el mayor rendimiento principalmente a anhidroazúcares.