Neoextractivismo en Sudamérica: El caso del litio - Zícari, Julian Norberto (2015)
En este trabajo se analizará cómo se establecen los vínculos entre los distintos campos y actores en el mercado del litio desde una perspectiva global y en referencia al caso sudamericano, especialmente el argentino, tratando de recorrer cada nudo problemático dentro de una larga cadena. Para hacer esto, dividiremos el trabajo en tres partes. Primero, se buscará señalar cómo fue la dinámica del mercado del litio desde la década de 1990 hasta la actualidad, repasando sus diversas transformaciones (usos, precios, principales empresas, países, etc.) y cómo operaron las mutaciones de cada caso y porqué. En un segundo apartado se tratará de explicar los patrones de funcionamiento del mercado del litio en vistas a sus actores y la morfología del mercado. El tercer apartado señalará algunos puntos de cara a sus perspectivas futuras. Finalmente, se cerrará el trabajo con algunas conclusiones al respecto.