El primer radicalismo y la "cuestión de la nación": Acerca de un vínculo identitario fundacional - Reyes, Francisco Jerónimo (2013)
Este trabajo aborda la forma en que el primer Radicalismo argentino creó una identidad política lo suficientemente vigorosa como para ser retomada luego de su fracaso originario. El foco del análisis propuesto se posa en sus primeros años: la experiencia de la Unión Cívica, su posterior división y la lógica a partir de la cual los radicales se posicionaron ante determinadas coyunturas, problemas y cuestiones claves, esgrimiendo en cada uno de los casos el argumento de hablar en nombre de la Nación y el patriotismo. La hipótesis que se sostiene plantea que su contexto de formación determinó que esa identidad se inscribiera en una incipiente "cultura política nacional", que no haría sino extenderse a partir de la última década del siglo XIX, de donde la agrupación extraería los fundamentos de sus mitos, ritos y símbolos, así como los criterios de legitimidad de su acción política.