La arqueología en el Museo de La Plata en perspectiva histórica - Bonomo, Mariano (2019)
La arqueología del Museo de La Plata tiene raíces históricas tan profundas como las de la propia arqueología argentina y sudamericana, que nacieron a fines del siglo XIX, cuando la disciplina todavía carecía de un campo académico-profesional definido. Desde comienzos de la década de 1890 ya existían en el museo las secciones de Antropología, Lingüística, Etnografía y Arqueología, aunque no había todavía una clara diferenciación en los temas investigados desde cada una. Recién a fines de la década de 1950 la antropología argentina, en general, y la arqueología, en particular, van a experimentar un fuerte impulso por la creación de las carreras en las universidades de La Plata y Buenos Aires. Aunque el inicio de la enseñanza institucionalizada de la antropología fue anterior, no hay dudas de que la existencia de un plan de estudios exclusivo para la carrera cambió el escenario para la disciplina. Esto motivó la realización de este libro al cumplirse los 60 años del Plan de Estudios de 1958, cuando se consolida la carrera universitaria de Antropología en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (FCNyM) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). En este capítulo introductorio se contextualiza y se sintetiza parte del contenido de las 36 entrevistas reunidas en el libro y que fueron realizadas con el objeto de aportar a la memoria institucional mediante la reconstrucción de un segmento de la historia reciente de la arqueología en el Museo de La Plata. De manera simultánea a este libro, con las entrevistas se produjo el documental titulado Memorias Ensambladas, al cual se puede acceder a través de internet (https://www.youtube.com/watch?v=6ktkWbRsCgw&feature=youtu.be). La información brindada en este capítulo es tributaria de las entrevistas y resume además datos publicados e inéditos sobre la historia de la disciplina en la institución. Algunos trabajos previos (Cigliano 1977; García 2004; Soprano 2006, 2009, 2014; Ottenheimer 2008; Teves et al. 2009; Bonnin y Soprano 2011, entre otros) constituyeron insumos claves para ordenar y complementar los testimonios. Se consultó además documentación en el Archivo Histórico del Museo de La Plata, currículums vitae de investigadores y profesores, notas en medios gráficos, programas de las asignaturas de la carrera disponibles en la Biblioteca “Florentino Ameghino”, planes de estudio y documentación de archivo de la Dirección de Enseñanza y del Departamento de Personal de la FCNyM y el Archivo Documental de la División Arqueología de esta institución. Todo esto permitió contextualizar históricamente la enseñanza y la investigación de la arqueología en el Museo desde momentos previos a la consolidación de la carrera hasta principios de la década de 1980.