Protocolo de medición alveolar post exodoncia. Cone Beam. Técnica estandarizada - Negrillo, Ana Graciela (2019)
Las imágenes obtenidas utilizando Tomografía Volumétrica Cone-Beam (CBTV) permiten analizar estructuras de huesos maxilares. Permite medir y comparar los cambios dimensionales de los contornos alveolares post exodoncia, alterados por el proceso de remodelación ósea, condicionando la rehabilitación protética. El objetivo de este trabajo, fue ejecutar una técnica estandarizada para la medición de procesos alveolares post-extracción. Se selecciono pacientes con indicación de exodoncia, se confeccionó una placa termo formada como protección alveolar y se coloco inmediatamente posterior a la extracción durante un mes, en el grupo experimental. El grupo control no utilizo placa. Se realizaron dos procedimientos de CBTV, una inmediata a la cirugía y otra a los tres meses, a fin de comparar los cambios dimensionales del hueso alveolar observados en ambos grupos. Se realizaron mediciones normalizadas en todos los casos, demostrando las medias estadísticas que el grupo de pacientes tratados (V:1.9, P/L:1.4 y VP/L:1.2), obtuvo menor reabsorción ósea que el grupo control ( V:3.1, P/L:1.5, VP/L: 1.4), demostrando que el uso de placa fue una herramienta de prevención de la perdida ósea. Se puede concluir que la técnica estandarizada demostró ser efectiva para la medición de contornos alveolares, y que no existe evidencia científica de mediciones realizadas en imágenes 3D, tomando como referencias reparos anatómicos a través del cual se hacen los trazados correspondientes en diferentes etapas. Se demostró al uso de la placa termo formada como una herramienta preventiva de la reabsorción ósea dimensional alveolar pos-extracción.