Vegetación espontánea de superficies impermeables en la ciudad de Córdoba, Argentina - Romero, Jorge N. (2021)
Lasciudades definen nuevos hábitats para las plantas (si bien pueden tener hábitats análogos fuera de urbanización), los cuales representan nuevos desafíos para el establecimiento, crecimientoy reproducción, por la conjugación de múltiples factores de estrés (contaminación, pisoteo, impermeabilización del suelo, etc). En la ciudad de Córdoba, Argentina, comparamos la vegetación de cuatro de hábitats en relación a superficies impermeables que difieren en la cantidad de suelo disponible, la asociación a vegetación preexistente y la exposición al tránsito de peatones: cordón cuneta (CC),vereda (VE), línea de edificación (LE) y cazuela (CA). Para cada hábitat, realizamos el muestreo de la vegetaciónen ocho puntos de la ciudad, con tres repeticiones en cada caso (N=96puntos en total).En cada punto registramos todas las especies presentes, la forma de vida, el estado fenológicoy el origen geográfico. De los 389 registros, 267 se identificaron hasta especie. De los cuatro hábitats, CA presentó la mayor riqueza con 41 especies, seguido por LE con 26 VEcon 22 y CC con 16. Euphorbia serpens, especie nativa propia de islas rocosas del centro deArgentina, fue la más frecuente, y la más común en VE, LE y CC; la gramínea exótica Cynodondactylon lo fue en CA. La vegetación de los cuatro hábitats estuvo dominada por especies nativas de Argentina, en su mayoría hierbas perennes en fase vegetativa. Estos resultados serán comparados con localidades con distinto grado de urbanización.