Políticas para PyME en el sistema social de producción argentino post-crisis: ¿Re-colocando al Estado en primer plano? - Fernández, Víctor Ramiro (2011)
Posicionado en el escenario argentino post-crisis, en este trabajo se pretende avanzar sobre dos aspectos fuertemente relacionados: en primer lugar, en qué medida los programas y políticas de fomento a las pyme suscitaron cambios cualitativos en las estructuras productivas regionales y nacionales; y, en segundo lugar, cuál es el papel que le cabe al Estado en la generación de dichos cambios. Para ello primero se ofrece una serie de precisiones sobre la noción de sistema social de producción para luego analizar el aporte que pueden realizar las pyme y los programas centrados en ellas. En la segunda parte, se examina el contexto general y las limitaciones cuanti-cualitativas de dichos programas en la Argentina post-convertibilidad. Por último, se fundamenta la necesidad de la implicación estatal en este proceso, al tiempo que se proponen algunos aspectos metodológicos que permitirían evaluar dicha vinculación.