El sentimiento de precariedad de la vida en el universo poético de Joaquín Giannuzzi durante la última dictadura militar en Argentina - Pagotto, María Alejandra (2012)
A partir de un corpus de poemas del poeta argentino Joaquín Giannuzzi (1924 - 2004) publicados durante la última Dictadura en el país (1976 - 1983) el presente artículo trabaja alrededor de algunas de las figuras estéticas que permiten dar cuenta del sentimiento de precariedad de la vida en ese contexto histórico particular. Las figuras trabajadas en torno al sufrimiento, la muerte, la supervivencia y el cuerpo, pueden ser leídas en la poética producida por el autor durante esos años como un compuesto de sensaciones que retratan el horror de una experiencia insoportable. La expresión poética de esa experiencia puede ser entendida como una empresa de desubjetivación en el mencionado contexto histórico de implementación de una maquinaria de destrucción; y asimismo, como un esfuerzo especial de la subjetividad en la construcción de una poética personal de la supervivencia, constantemente amenazada por la muerte del sí mismo y de los otros.