Estudio comparativo de las especies de lagartos de las rocas del noreste del Chubut - Obregon Streitenberger, Rosa Lorena (2018)
Este trabajo pretende comparar las relaciones taxonómicas entre tres de las seis especies propuestas para el clado Phymaturus calcogaster: P. calcogaster, P. patagonicus y P. yachanana, junto a una población vecina de Phymaturus sp. y proponer diferencias taxonómicas. Se realizó un estudio sobre caracteres merísticos y morfológicos de uso Standard en Iguánidos y en particular los sugeridos por varios autores para las especies del género. Mediante el análisis discriminante se analizaron 21 variables morfométricas y merísticas que revelaron diferencias significativas (p < 0,05) entre los taxones. Un total del 100% de los casos fueron clasificados correctamente.