Análisis de los índices de Lick en el cúmulo de Coma - Scalia, María Cecilia (2023)
Se presenta aqu´ı el an´alisis de la relaci´on color-magnitud (RCM) o secuencia roja (SR) del c´umulo de Coma, a trav´es de la obtenci´on de los ´ındices de Lick. La RCM o SR es una relaci´on fotom´etrica que ha sido analizada y discutida desde hace ya m´as de 60 a˜nos. Se conoce que la misma representa, principalmente, una relaci´on masa-metalicidad y que adem´as muestra pendientes y dispersiones similares en diversos medioambientes. Sin embargo, se desconoce a´un de qu´e manera las diferentes especies qu´ımicas contribuyen a la definici´on y ubicaci´on de cada galaxia en esta relaci´on. En trabajos anteriores, hemos encontrado que en el c´umulo de Virgo pareciera existir un cierto grado de dependencia del color (g-z) con algunos de los mencionados ´ındices, dependencia que no se detecta en una muestra de galaxias de tipo temprano ubicadas en la zona del cielo denominada Stripe-82. Nos preguntamos si la detecci´on de tales dependencias en el c´umulo de Virgo y no en la regi´on del Stripe-82 estar´ıa indicando que las mismas se originan en efectos de medioambiente. Para intentar responder a este interrogante, analizamos una muestra de 154 galaxias pertenecientes al c´umulo de Coma, a trav´es de sus espectros obtenidos de la base de datos del Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Encontramos que el comportamiento de dichos ´ındices para la muestra del C´umulo de Coma resulta similar a la del C´umulo de Virgo, pero extendido hacia luminosidades mayores, indicando dependencias similares en ambientes de c´umulos