Variación espacio-temporal del ictioplancton en un tramo del río Paraná - González, Alfredo Oscar (2010)
El objetivo del estudio fue determinar la ocurrencia de desoves y su variación espacio-temporal a partir de la abundancia de ictioplancton en un tramo del río Paraná aguas abajo de la represa de Yacyretá, provincia de Corrientes, Argentina. Se tomaron muestras con frecuencia quincenal con una red cilindro-cónica de 500μm de apertura de malla durante tres ciclos anuales consecutivos (septiembre a abril). En todos los ciclos se observaron picos de abundancia de ictioplancton, evidenciándose una correlación positiva entre los diferentes sitios de muestreo. Los resultados indicarían que los desoves se producen aproximadamente en el mismo período y estrechamente relacionados a los aumentos de los regímenes hidrológicos. La presencia de ictioplancton en tres ciclos anuales consecutivos permite determinar la existencia de buena actividad reproductiva, aunque las variaciones temporales de la densidad ictioplanctónica reflejan la ocurrencia de mecanismos desencadenantes de los desoves fuertemente relacionados al régimen hidrológico.