Iglesia y orden político en el cercano oriente medieval (siglos VII-X) - Francisco, Héctor Ricardo (2018)
A lo largo de la edad media, tanto la cristiandad latina como la bizantina asumieron Iglesia y monarquía como instituciones intrínsecamente vinculadas. Pero los cristianos de Siria, Iraq e Irán desarrollaron una relación con el califato islámico que distaba de la integración ideal dominante en occidente. El propósito de este trabajo será doble. Desde el punto de vista metodológico, abordaremos la noción de Iglesia dejando en un segundo plano la idea de institución para privilegiar la definición de Iglesia como una operación, es decir un conjunto de dispositivos que construyen el lazo social. Desde el punto de vista histórico analizaremos el caso particular de los cristianos bajo dominio islámico en el período abasida. Este caso nos permitirá poner a prueba nuestro abordaje a partir del análisis de la noción de Iglesia y su relación con el orden político.