Causalidad y lugar en la práctica narrativa interaccional: el macro-relato de la violencia en el barrio - Carranza, Isolda Esmeralda (2016)
Con una orientación hacia las nuevas fronteras en los estudios sobre narrativas en la vida cotidiana (Carranza, 2010; 2015a; Wortham & Rhodes, 2015), aquí se propone considerar como macro relato el resultado de la integración de un conjunto de narrativas en un todo ensamblado por el receptor y desde su perspectiva, tal como ocurre en procedimientos institucionales. El marco teórico adoptado reconoce el carácter socialmente situado del discurso centrando la atención en prácticas sociales y en los vínculos entre la faceta discursiva de una práctica social y elementos del contexto sociopolítico. La práctica social observada pertenece al ámbito judicial, se desarrolla en una fiscalía de instrucción y abarca la toma de declaraciones testimoniales. La metodología empleada incluye el trabajo etnográfico de campo, el análisis narrativo y el uso de información visual y estadística que enriquece la interpretación de los acontecimientos narrados y de las experiencias en el lugar de residencia. El estudio revela la importancia de las conexiones causales establecidas en el mundo diegético y los significados asociados a la dimensión de lugar. Se demuestra la productividad de observar series de hechos de habla vinculados y de explorar los conjuntos y trayectorias textuales que emergen en ellos.