Elite tucumana, cuestión regional y proyecto universitario para el norte argentino (1907-1929) - Bravo, Maria Celia (2007)
El trabajo aborda la creación de la Universidad de Tucumán, uno de los proyectos más ambiciosos de la élite reformista liberal de la provincia. Esta fundación se sustentó en un pensamiento de corte regional que cuestionaba el “monopolio universitario” de Buenos Aires y Córdoba y propiciaba la descentralización cultural de la República. Sostenía que esta institución contribuiría a restablecer el equilibrio regional alterado por el crecimiento vertiginoso del área pampeana y afirmaría la estructura política federal del Estado argentino. La élite tucumana asumió el liderazgo de esta empresa que recibió el respaldo de los sectores medios de la ciudad de San Miguel de Tucumán.