Construyendo el desarrollo en el área tabacalera de Corrientes (Argentina): Disputas políticas sobre definiciones técnicas, 1972-1978 - Ferragut, Javier Ramón Antonio (2020)
A lo largo de la década del setenta, es posible reconocer la proyección de una política de gobierno dirigida a transformar el área y la actividad tabacalera de Corrientes (Argentina). Asentadas sobre una autoridad técnica que se pretendía derivada de la posición experticia de un grupo de agentes (políticos y especialistas), las primeras medidas de ese plan de gobierno fueron políticamente disputadas entre 1972 y 1976 por un grupo de productores tabacaleros nucleados en las Ligas Agrarias Correntinas (LAC). A partir del análisis de un acervo documental y bibliográfico heterogéneo, el artículo explora la dimensión discursiva de esa disputa entre las LAC y los gobiernos provincial y nacional, y revela cómo la imposición de las intervenciones técnicas –que finalmente llegaron de la mano de su ‘reenmarcamiento’ bajo la semántica del desarrollo en 1978– presupuso la destrucción política de las LAC y la desaparición forzada de muchos de sus miembros.