Estadísticas, estereotipos y grupos desfavorecidos. Algunos límites del apoyo estadístico a los estereotipos - Arena, Federico José (2019)
Existe una visión ilustrada de los estereotipos que, a diferencia de la visión tradicional, sostiene que los estereotipos (enunciados que asocian a un grupo de personas -identificado mediante un rasgo X- un rasgo Y), funcionan de manera similar a las generalizaciones y, por lo tanto, pueden ser contrastados con los hechos, determinando si poseen base estadística. En este trabajo intentaré mostrar, primero, que hay algunos estereotipos, como los que incluyen conceptos interpretativos, que no pueden ser directamente contrastados con los hechos y, segundo, que aun cuando un estereotipo posea base estadística, no siempre justifica la creación una norma general. Bajo ciertas condiciones, cuando el estereotipo se refiere a grupos desfavorecidos, la decisión debe ajustarse a las características del caso individual.