All-terrain experts: Land surveyors, remote mapping and land alienation in Mendoza, Argentina - Martin, Facundo Damian (2019)
Recientemente, ha habido un creciente interés en el papel del conocimiento experto en torno a la política de la tierra. Un aspecto que a menudo se ha sido pasado por alto es la forma en que el conocimiento experto relacionado con la tierra ha fomentado la transformación del régimen de control, acceso y propiedad de la tierra. Este artículo tiene como objetivo captar las características distintivas de las políticas cartográficas contemporáneas en relación con la mercantilización de la tierra por parte de los actores corporativos y estatales. Al hacerlo, analizo cómo las prácticas remotas de cartografía, es decir, las operaciones tecnológicas y cartográficas que buscan (re)hacer un mapa catastral de una determinada área de tierra desde un punto físicamente distante, influyen en la transformación de los regímenes de la tierra. La pregunta principal es cómo y hasta qué punto los agrimensores y sus prácticas de mapeo catastral facilitan y legitiman la mercantilización de la tierra al mismo tiempo que contribuyen a la enajenación de la tierra por parte de los campesinos.