La Constitución y el Derecho Aéreo. Apuntes propedéuticos sobre la cláusula aeronáutica en la Constitución argentina - Capaldo, Griselda Delia (2017)
Desde los albores de la aviación se ha discutido si es el gobierno central, o bien si son las unidades territoriales en que esté dividido un Estado, quienes tienen la potestad de regular las cuestiones que emergen de la aviación civil y se asocian con la misma. La respuesta a este dilema debiera estar plasmada en la Constitución Nacional. El hecho de que la aviación haya nacido, en ciertos países, un siglo y medio después de sancionadas sus Leyes Fundamentales, explica en parte la ausencia de su regulación, como sucede con la falta de cláusulas aeronáuticas en la Constitución argentina. Dilucidar cómo han de distribuirse las competencias legislativas y reglamentarias entre el gobierno federal y los gobiernos provinciales, será el eje central de este trabajo.