Conceptos clásicos y problemas empíricos contemporáneos: El fetichismo, la moral y los procesos de racionalización en la agricultura pampeana bajo riego - Riera, Constanza (2016)
En este artículo se muestra la vigencia y utilidad de las perspectivas teóricas clásicas para el estudio de problemas contemporáneos. Conceptos clásicos de la sociología se utilizan para analizar, en el marco de una investigación en antropología rural, un fenómeno reciente: la adopción de tecnología de riego por aspersión para la producción de cultivos extensivos en Río Segundo, Córdoba. A modo de ejercicio metodológico se recupera, de la obra de Marx, la teoría sobre el fetichismo de la mercancía para reflexionar acerca de la historia de la tecnología de riego y las relaciones sociales de producción que la atraviesan; de Durkheim, el concepto de moral para analizar las causas y consecuencias institucionales de la adopción de esta tecnología; y finalmente, siguiendo a Weber, la idea de ethos, espíritu del capitalismo y racionalización aplicado a la gestión de la producción.