Actitudes de adultos hacia personas privadas de la libertad - Bombelli, Juan Ignacio (2011)
El presente trabajo se realiza desde una perspectiva de la Psicología Social, intentando conocer las actitudes de adultos hacia las personas privadas de la libertad y teniendo en cuenta la importancia de desarrollar actitudes positivas hacia ellos, con miras a una mejor integración social. La persona privada de la libertad, sea procesada o condenada, está sujeta a la última medida legítima de la que se sirve el Estado para prevenir y corregir el delito: el encarcelamiento (Righi, 2008). Diversas leyes, tratados internacionales y la institución penitenciaria tienen como objetivo la reinserción social de dichas personas, buscando su capacidad de comprender la ley y respetarla para poder volver a la comunidad y funcionar armónicamente en ella. Pero para esto es necesaria la colaboración de la sociedad que participa activamente en la recepción y en la re-inserción del individuo. Actitudes negativas, prejuicios, posturas estigmatizantes y discriminatorias actúan como impedimento del proceso mencionado, retroalimentando la exclusión que, a su vez, influye enormemente en el desarrollo de conductas violentas y antisociales (Badallo Carbajosa, 2009). Se administró un cuestionario compuesto por la Escala de Actitudes hacia Prisioneros desarrollada por Melvin, Gramling y Gardner (1985), un diferencial semántico y una escala de distancia social, seguido por una sección de datos personales. La muestra estuvo integrada por 118 sujetos de la Ciudad de Buenos Aires, La Plata y alrededores con edades entre los 20 y 40 años, de los cuáles el 50,8% poseía contacto con personas privadas de la libertad y el restante 49,2% no lo poseía. Se detectó una actitud favorable hacia las personas privadas de la libertad en general y que la presencia del contacto genera diferencias en la percepción y voluntad de contacto hacia ellas. Asimismo, los resultados obtenidos demuestran la relevancia que tiene en las actitudes no sólo el contacto, sino además el grado de vinculación, el sexo, la clase social subjetiva y el nivel de religiosidad.