Las unidades subestatales en el sistema internacional. Una aproximación a la gestión internacional subestatal - Juste, Stella Maris (2016)
El presente trabajo de investigación se propone analizar los cambios ocurridos en el sistema internacional a finales de la década de los 80 y que posibilitaron la aparición de nuevos actores en la escena internacional. En particular, el foco estará centrado en el rol de las unidades subestatales en su capacidad de acción internacional, respecto del Estado como actor y del sistema Internacional.La actualidad nos presenta como una realidad internacional que ha quedado distante de ser caracterizada como un simple sistema interestatal y Estado-céntrico exclusivamente; hoy se trata de una sociedad dinámica, con diversos actores y canales de acción que complejizan y dan mayor imprevisibilidad a los resultados de esas interacciones.En tal sentido el análisis propuesto parte de las teorías de la interdependencia compleja desde Keohane y Nye, quienes proponen la existencia de un sistema internacional caracterizado por la pluralidad de actores de diferente naturaleza que se relacionan entre sí en base a una serie de interconexiones mientras buscan alcanzar sus propios intereses. El recorte temporal que se abordará será desde 1980 a 2010, periodo de aparición y desarrollo de las aproximaciones teóricas de la gestión internacional de las unidades subestatales.Estas transformaciones encuentran explicación en las presiones que el proceso de globalización ha generado sobre la concepción tradicional del Estado-nación, su papel monopólico y rol en el sistema internacional; en palabras de Moncayo ,el poder efectivo del Estado-nación sufre una creciente erosión debido a un doble movimiento: la supranacionalización para proveer marcos regulatorios para la globalización, y la descentralización para responder a las demandas de autonomía de las polis regionales y locales (Moncayo; 2003).